в начало сайта
09.10.2017
Аукцион продажи имущества АО "ВИС"
28.12.2012
Поздравление с Новым Годом!!!
29.11.2012
Совместное предприятия EXEDY VIS RUS
Архив новостей
отправить сообщениеКарта сайта
 

Kalina и Priora: диски сцепления

Прогресс в эпоху кризиса

 

На всех автомобилях производства ОАО «АВТОВАЗ» устанавливают диски сцепления, конструкция которых была разработана ещё в 80-90 годы. Чтобы соответствовать современным, более жестким, требованиям по шумам и вибрациям, которые предъявляются к узлам сцеплений автомобилей в настоящее время, было проведено достаточно много исследовательских работ, дорожных испытаний и конструкторских разработок. Прогресс в данном направлении был достигнут проектированием и производством дисков сцепления нового поколения, разработанных для автомобилей LADA Kalina и LADA Priora.

На автомобили LADA Priora устанавливаются более мощные двигатели, а, следовательно, и сцепление должно передавать более высокий крутящий момент двигателя. Подготовкой производства дисков сцепления по проекту «LADA Priora» занимались технические специалисты ЗАО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС». От ОАО «АВТОВАЗ» им был передан соответствующий комплект конструкторской документации по ведомым и нажимным дискам сцепления. Поставленная задача была успешно выполнена, и с 2008 года на рынок автозапчастей ВАЗИНТЕРСЕРВИС начал поставки дисков сцепления с улучшенными потребительскими характеристиками.

Плавное трогание автомобиля с места обеспечивается работой пружинных пластин фрикционных накладок и материалом, из которого они изготовлены.

Отсутствие шумов и вибраций в трансмиссии при работе двигателя обеспечивается гашением крутильных колебаний с помощью доработанного демпфера и демпфера холостого хода. Гашение колебаний осуществляется за счет цилиндрических пружин, которые тангенциально расположены по отношению к оси вращения диска и фрикционных колец, которые преобразуют энергию пульсации в тепловую энергию.

Чем меньше жесткость пружин, расположенных в демпфере ведомого диска, тем меньше воздействие неравномерного вращения коленчатого вала двигателя на детали трансмиссии. Но уменьшение жесткости пружин ограничено в первую очередь тем, что при этом в режимах максимальных нагрузок происходит замыкание фланца ступицы ведомого диска в стойку, что приводит к резкому увеличению вибрации и увеличению шума трансмиссии.

Конструкция каждого диска сцепления обеспечивает определенный максимально возможный угол закрутки ступицы до упора фланца ступицы в стойку. На основе этого угла производится подбор жесткости пружин, находящихся в демпфере, для обеспечения передачи всего крутящего момента, передаваемого двигателем, без замыкания в стойку. Таким образом, главным фактором, влияющим на жесткость демпфера крутильных колебаний, является угол, на который способна повернуться втулка ступицы ведомого диска сцепления до упора в стойку.

Главным и основным отличием ведомых дисков 11183/11186-1601130-01 и 21703‑1601130 по сравнению с дисками 2109/2112-1601130 является наличие в них более «мягкого» демпфера гашения крутильных колебаний вследствие неравномерного вращения коленчатого вала двигателя в режиме холостого хода, а так же в режимах нагрузки и торможения двигателем. При этом значительно снижена жесткость демпфера в режиме максимальных нагрузок. Угол закрутки ступицы ведомых дисков при работе демпфера холостого хода увеличился почти в два раза в сравнении с дисками 2109/2112-1601130.

Все эти изменения позволяют снизить шумы и вибрации в салоне автомобиля, возникающие при работе двигателя во всех режимах. Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам, новые диски можно использовать для всех типов двигателей, выпускаемых Волжским автомобильным заводом. Диск сцепления 11183-1601130-01 (тип сцепления Ø190мм) – предназначен для установки на автомобили семейства «LADA Samara» и «LADA Samara‑2», диск сцепления 11186‑1601130‑01 (тип сцепления Ø200мм) – для всех остальных семейств.

Необходимо дополнить, что ведомые диски 11183/21703-1601130 комплектуются импортными фрикционными накладками производства группы компаний Schaefflier Gruppe под маркой «LuK» (Германия), изготовленными из безасбестового композита, обладающими отличными ресурсными и фрикционно-механическими показателями сцепления, а нажимные диски 21703-1601085 комплектуются нажимной пружиной импортного производства, обеспечивающей более высокие зажимные нагрузки с более комфортными показателями усилия на педали сцепления (меньшие нагрузки на педали сцепления), в отличие от штатных нажимных дисков сцепления 2111-1601085, которыми комплектуются в настоящее время всё десятое, «LADA Kalina» и «LADA Samara» семейства.

 

Требования, которые предъявляют в настоящее время во всем мире большинство автопроизводителей для дисков сцепления, очень высоки.

Новые модернизированные автомобильные компоненты семейства «LADA Kalina» и «LADA Priora» приходят на смену ранее изготавливающейся продукции в ЗАО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС», приходят для того, чтобы полностью соответствовать жестким требованиям современных автовладельцев к комплектующим изделиям.

 

Все конструкционные изменения дисков сцепления «LADA Kalina» и «LADA Priora»

были произведены с учетом современных российских и международных стандартов качества.

Изделия полностью сертифицированы.